Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Погарская средняя общеобразовательная школа №1
МБОУ Погарская СОШ №1
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Погарская средняя общеобразовательная школа №1
МБОУ Погарская СОШ №1
В 1896 году учитель уездного Стародубского училища Яков Радкевич сделал краткое рукописное “топографическое” описание Погара. В нём он впервые указал дату открытия у нас трёхклассного училища – 22 апреля в 1800 года. Училище это относилось к Харьковскому учебному округу.
22 апреля 1800 года Погарское малое народное училище первым на Черниговщине было переименовано в уездное. Обучение было платным. Училище размещалось в наёмном доме, содержалось за средства города. С 1820 года училище находилось под патронажем Троицкой церкви. Когда Погарская Дума отвела под школьный двор часть торговой площади старого базара, примыкавшего почти вплотную к Успенскому собору, здесь были построены здания городского и приходского училища. В 1863 году в нём насчитывалось 36 учеников.
После 1870 года училище стало городским двухклассным. С этого момента долгие годы его учителем был Петр Сёмёнович Шаблинский. Ему помогали Мария Рубан и Евдокия Лапчинская.
В 1913 году училище было уже трехклассным, с 1905 года в нём преподавал Лавр Иовлевич Рубан, который проучительствовал в Погаре более 35 лет. Законоучителями были священник Николай Григорьевич Богословский и Николай Андриевский.
В 1913 году училище стало высшим начальным четырёхклассным. И только после революции оно получило название школы второй ступени, которой после смерти В.И.Ленина было присвоено его имя, а после 1926 года школа стала носить имя Луначарского.
В ХХ веке наша школа часто меняла название:
1913 год – Высшее начальное училище
1918 год – Школа 2-ой ступени
в начале 20-х годов – школа 2-ой ступени им. Луначарского
1935 год – средняя школа.
1937 год – средняя образцовая школа. В 1937 году состоялся первый выпуск десятиклассников. В это время школа приобретёт новое названия – средней общеобразовательной. После Великой Отечественной войны школа восстанавливается и приобретает к началу пятидесятых годов сегодняшнее название, которое остается неизменным более полувека – Погарская средняя школа №1.
В Российской Федерации образование может быть получено в двух формах:
1) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
2) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).
Обучение в МБОУ Погарская СОШ №1 осуществляется в очной форме.
С учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися обучение может осуществляться не только в очной, но и в очно-заочной или заочной форме.
Обучение в форме семейного образования и самообразования может осуществляться с правом последующего прохождения (в соответствии с частью 3 статьи 34 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 №273-ФЗ) промежуточной и государственной итоговой аттестации в организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.
Формы получения образования и формы обучения по основной образовательной программе начального общего, основного общего и среднего общего образования определяются соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами, если иное не установлено Федеральным законом.
Начальное образование (1-4 классы)
Основное образование (5-9 классы)
Среднее образование (10-11 классы)
Дополгительное образование
.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie