Мероприятия
Урок цифры«Кибербезопасность и искусственный интеллект»
УРОК ЦИФРЫ — всероссийский образовательный проект в сфере цифровой экономики.
Это возможность получить знания от ведущих технологических компаний: Яндекса, «Лаборатории Касперского», Фирмы «1С», госкорпорации Росатом, VK, Благотворительного фонда «Вклад в будущее», Авито и Группы Астра. Очередной урок по теме «Кибербезопасность и искусственный интеллект», который пройдёт с 13.01.2025 по 02.02.2025 года, подготовлен экспертами Лаборатории Касперского для учащихся 1-11 классов. Приглашаем всех желающих принять участие в уроке и поближе познакомиться с технологией искусственного интеллекта. Принять участие и попробовать свои силы можно на сайте проекта: урокцифры.рф
Минцифры России продолжает образовательный проект «Урок цифры», направленный на повышение цифровой грамотности жителей и уровня безопасности в интернете.
Очередной урок, «Кибербезопасность и искусственный интеллект», проведут с 13 января по 2 февраля. Он адресован учащимся 1-11 классов, а также их родителям.
Школьники и взрослые научатся азам безопасной работы с нейросетями, получат представление о технологиях в сфере кибербезопасности, узнают, как используют возможности подобных решений кибермошенники.
Кроме того, 10 января в 10:00 на сайте проекта урокцифры.рф запланирован тематический вебинар для педагогов.
БОЛЬШИЕ ПРАВА - МАЛЕНЬКОГО ЧЕЛОВЕКА".
БОЛЬШИЕ ПРАВА - МАЛЕНЬКОГО ЧЕЛОВЕКА".
Специалистом Центра правовой информации Корнейковой Анжеликой Александровной был проведен правовой час с учащимися МБОУ Погарская СОШ №1 на тему: "Большие права - маленького человека".
На мероприятии присутствовала старший помощник прокурора Конюхова Юлия Леонидовна.
Юлия Леонидовна напомнила, с какого возраста начинается уголовная, административная ответственность несовершеннолетних и за какие проступки.
В ходе беседы, учащиеся сделали вывод, что человек должен руководить собой.
Отвечать за свои поступки.
И чем раньше он осознает жизненную необходимость в самовоспитании, тем больше у него будет возможность увеличить свою ценность, как самостоятельной личности.
Ребятам зачитывались примеры из жизни, рассмотрены типичные ситуации, разобраны причины, способствующие совершению правонарушений.
12 декабря - День Конституции Российской Федерации
12 декабря - День Конституции Российской Федерации. В 4 «В» и 3 «В» классах прошёл кинолекторий «Азбука права», посвящённый основам правового воспитания и понимания ценности Конституции. Мероприятие началось с просмотра анимационных фильмов, в которых в доступной и яркой форме объяснялись ключевые идеи и принципы, заложенные в Основном Законе страны.
После увлекательного просмотра ребята активно включились в обсуждение, которое проходило в формате открытого диалога. Обсуждая увиденное, ученики делились своими размышлениями о том, что такое права и обязанности, а также какие из них они считают наиболее важными для себя и своего окружения. Дети задавали интересные вопросы и пытались разобраться в сложных вопросах, связанных с правами человека и ответственностью граждан.
В завершение мероприятия, вдохновлённые обсуждением, учащиеся совместно разработали «Конституцию класса». Каждый классный коллектив определил свои основные правила и ценности, которые будут способствовать созданию комфортной и дружной атмосферы в классе. Это стало не только важным этапом в изучении права, но и шагом к формированию гражданской позиции у подрастающего поколения.
Урок цифры
С 2 по 22 декабря Яндекс проведет занятия в рамках всероссийского образовательного проекта «Урок цифры». Тема урока в 2024 году — «Код города: технологии в движении». На примере сервиса такси школьники узнают, как современные технологии, в том числе искусственный интеллект и машинное обучение, помогают людям быстро и комфортно перемещаться по городу. Проект «Урок цифры» ежегодно реализуется АНО «Цифровая экономика» совместно с Минцифры России и Минпросвещения России в поддержку федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» нацпроекта
«Цифровая экономика».
«Математика и информатика лежат в основе всех цифровых сервисов.
На Уроке цифры мы знакомим школьников с современными технологиями, которые делают жизнь в городе комфортнее, и рассказываем, какие ИТ-специалисты работают над такими задачами. Эксперты Яндекса расскажут, как математические модели и алгоритмы обеспечивают работу такси и помогают эффективно совершать поездки даже в час пик. Старшеклассники познакомятся с перспективными профессиями в сфере ИТ и узнают о работе backend- и frontend- разработчиков, инженеров данных, SRE-специалистов», — отмечает директор Яндекс Образования Дарья Козлова.
Помимо базовых представлений об ИИ, машинном обучении и теории графов участники «Урока цифры» овладеют навыками цифровой безопасности и защиты от цифровых угроз на примере фишинга.
«Урок цифры позволяет детям знакомиться с основами цифровой экономики, цифровых технологий и программирования. В этот раз школьники смогут узнать, как развиваются технологии искусственного интеллекта и машинного обучения в транспортной отрасли, как происходит их применение на практике на примере сервиса такси», — сказала директор Департамента развития цифровых компетенций и образования Минцифры России Татьяна Трубникова.
Принять участие в «Уроке цифры» можно как в школе, так и дома. Задания делятся на три уровня сложности: для младших, средних и старших классов.
«Урок цифры — это важнейший страновой образовательный проект для школьников и педагогов в области информационных технологий, который на протяжении шести лет обучает самым передовым навыкам. Особенность проекта в том, что он не только масштабный (более 97 млн прохождений за шесть лет), но и содержит учебный материал и тренажеры от ведущих технологических компаний. Так, новый урок от Яндекса посвящен применению современных технологий в сервисе такси в Яндекс Go. Изучить такую сложную, но интересную тему совместно с лидером рынка — уникальная возможность для школьников», — прокомментировал генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко.
Для учителей эксперты Яндекса разработали методические материалы, которые помогут провести урок и объяснить школьникам принципы работы современных городских сервисов и лежащие в их основе технологии, математические модели и алгоритмы.
После прохождения «Урока цифры» участники получат сертификаты.
День Героев Отечества.
9 декабря - День Героев Отечества.
День Героев Отечества отмечается ежегодно 9 декабря. Эта памятная дата была утверждена Федеральным законом от 28 февраля 2007 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России».
В стенах нашей школы прошло незабываемое мероприятие, посвящённое Дню Героев Отечества. Зал был переполнен учащимися, которые с гордостью читали стихи, восхваляющие подвиги героев, крепко держали в руках бумажки с текстами, наполненными гордостью и уважением. Звучали песни о стойкости и мужестве, переплетая мелодии с воспоминаниями о тех, кто отдал свою жизнь ради свободы нашей Родины.
Ученики также продемонстрировали великолепные танцевальные номера, в которых отразили дух коллективизма и патриотизма. Каждое движение было наполнено смыслом, передавая ценности, которые важны для подрастающего поколения.
Кульминацией мероприятия стал выступление приглашенного участника специальной военной операции. Он поделился собственным опытом и пожелал ученикам здоровья и успехов в их учебе и жизни. Его слова стали вдохновением для всех присутствующих, напомнив о том, что героизм проявляется не только на поле боя, но и в повседневных поступках каждого из нас. Это мероприятие оставило в сердцах ребят неизгладимый след, воспламенив огонь патриотизма и любви к Отечеству
Получение соляной кислоты и изучение её свойств
Лабораторная работа по химии "Получение соляной кислоты и изучение её свойств" 9б класс
Мероприятие, посвященное творчеству легендарной Александры Николаевны Пахмутовой!
У нас в школе прошло незабываемое мероприятие, посвященное творчеству легендарной Александры Николаевны Пахмутовой! Мы провели игру «Музыкальное бинго», которая объединила учеников и учителей нашей школы.
В ходе игры участники окунулись в мир удивительных мелодий и историй, связанных с песнями Александры Пахмутовой. Всего было 25 вопросов, каждый из которых начинался с увлекательного рассказа о создании той или иной композиции. Затем звучала загадка, и участникам предстояло угадать название песни. Правильные ответы сопровождались музыкальными фрагментами, что добавляло особого шарма этому мероприятию.
Все песни были распределены по пяти тематическим блокам:
1. Песни о Великой Отечественной войне
2. Песни о великих стройках страны
3. Песни о Гагарине и космонавтах
4. Песни о спорте
5. Детские песни и песни о детях
Каждый участник получил возможность погрузиться в атмосферу разных эпох и почувствовать всю мощь и глубину творчества Александры Николаевны. Это был настоящий праздник музыки и знаний!
День неизвестного солдата
НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ —СЫН НАРОДА
Могила Неизвестного солдата!
О, сколько их от Волги до Карпат!
В дыму сражений вырытых когда-то
Саперными лопатами солдат.
Эдуард Асадов
3 декабря 1966 года в честь 25-летия разгрома немецких войск под Москвой в Александровском саду был торжественно перезахоронен прах Неизвестного Солдата. Это страница истории, которая напоминает о героическом прошлом нашей страны.
3 декабря 2024 года библиотекарь читального зала посетила МБОУ Погарскую СОШ № 1 и провела урок мужества «Неизвестный солдат — сын народа».
Восьмиклассники вспомнили историю знаменательной даты, посвященной подвигу Неизвестного Солдата, узнали о деятельности Поискового движения России, просмотрели фрагменты имитированного Нюрнбергского процесса и смену Почётного караула, а также приняли активное участие в интерактиве.
Мы с благодарностью и уважением почтили бессмертный подвиг тех, чье имя осталось неизвестным.
1 декабря день борьбы со спидом
Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Люди во всем мире объединяются для демонстрации поддержки людей, живущих с ВИЧ, и вспоминают тех, кто умер от связанных со СПИДом заболеваний.
Впервые прошедший в 1988 году, Всемирный день борьбы со СПИДом стал первым международным днем по теме глобального здравоохранения. По сей день эта дата – 1 декабря, сохраняет свою актуальность, напоминая людям о том, что с ВИЧ далеко еще не покончено.
По-прежнему остается актуальным вопрос повышения осведомленности населения о ВИЧ-инфекции, искоренения стигмы и дискриминации и повышения качества жизни ВИЧ-инфицированных людей.
День Герба Российской Федерации
30 ноября отмечается День Государственного герба Российской Федерации. В честь этой знаменательной даты учителя Летушова О.М., Храмкова Е.М., Дмитроченко М.В. и Шако Е.В. совместно с учениками 11 Б класса провели интерактивную викторину среди учащихся 5, 6 и 7 классов. В викторине принимали участие активные и увлеченные знаниями ребята, которые с азартом отвечали на вопросы, связанные с историей Государственного герба, его символикой и значением.
Каждый участник получал возможность проявить свои знания и логическое мышление, накапливая баллы за правильные ответы. Напряжение нарастало с каждым вопросом, а атмосфера дружеского соперничества вдохновляла на достижения. После подсчёта баллов, победители были отмечены дипломами 1, 2 и 3 степени соответственно, а также дипломами участников для всех, кто отважился принять вызов.
Урок цифры: Магазин приложений
Всероссийский образовательный проект в сфере цифровой экономики "Урок цифры" приглашает принять участие в уроке "Магазин приложений", который будет проводиться с 5 по 24 ноября 2024 года.
Акция"Нет курению"
Ученики 10 "А" класса провели акцию под названием "Нет курению", цель которой – повышение осведомленности о вреде курения и его последствиях для здоровья. Они подготовили информативные листовки, содержащие данные о негативном воздействии табака на организм и распространили эту информацию среди школьников .
В ходе акции они проводили беседы с людьми, делясь с ними фактами о вреде курения и призывая их задуматься о своем выборе. Данная инициатива, на наш взгляд, имеет важное значение, поскольку она способствует формированию здорового образа жизни и помогает людям сделать осознанный выбор в пользу отказа от табака.
День народного единства
4 ноября наша страна отмечает День народного единства. В преддверии праздника Дня народного единства библиотекарь МБУК «ЦБС Погарского района» Траскевич Мария провела интеллектуальный турнир между учащимися 9 «А» и 10 «А» классов. Ребятам мероприятие очень понравилось. Атмосфера в зале была наполнена азартом и энергией, учащиеся стремились продемонстрировать свои знания и сообразительность.
Эколята — молодые защитники природы
23 сентября 2024 года учащиеся 5 б класса приняли участие во Всероссийском уроке » Эколята — молодые защитники природы», в ходе которого познакомились с понятием «зелёное волонтёрство», узнали основные аспекты озеленения территорий, просмотрели видеоролик о деятельности эко- волонтёров.
17 сентября — День освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.
17 сентября — День освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. Этот день навсегда останется в памяти народной, как символ мужества и стойкости. В этот день в школе прошло мероприятие, посвященное этой знаменательной дате. В актовом зале собрались ученики, учителя и почётные гости, чтобы отдать дань уважения тем, кто сражался за свободу своей земли.
Помощники Земли
17 сентября учащиеся приняли участие во Всероссийском образовательном онлайн-проекте «Помощники Земли». Это серия коротких мультфильмов, которые весело и доступно рассказывают детям об экологии, разумном потреблении, сортировке и переработке отходов.
Проект направлен на формирование у детей ответственного отношения к окружающей среде.
Дню Памяти и Скорби
9 сентября, накануне Дня памяти жертв фашизма, сотрудниками музея «Радогощ» Карман З.С. и Бирюковым С.Н. было проведено мероприятие, посвященное страшной странице истории нашего района – Дню Памяти и Скорби по безвинно убиенным жителям деревни Карбовка, расстрелянным 9 сентября 1942 года. Эти трагические события не должны быть забыты. Мы должны помнить о них, чтобы не допустить их повторения.
Брянский край, навек любимый
В сентябре прошёл конкурс рисунков » Брянский край, навек любимый». Ребята приняли активное участие в данном конкурсе. Лучшие работы были отобраны для участия в муниципальном этапе.